「府中市・ウィーン市ヘルナルス区友好協定締結30周年」に関連した「オーストリア料理」給食の提供について

「府中市・ウィーン市ヘルナルス区友好協定締結30周年」に関連した「オーストリア料理」を提供しました。

ウィーン市ヘルナルス区と府中市が友好協定を締結して30年を迎えたことを記念して、11月にこれまでの交流の歴史を振り返り、未来へとつなげる記念展が開催されました。

記念展に先立ち、市立小・中学校の全校の給食で、オーストリアの特別メニューを提供しました。

※画像は、ウイーン市ヘルナルス区紋章です。

提供した献立

小学校

• 献立:キプフェル、シュニッツェル、ヒューナーズッペ、ベーコンポテト、オーストリアゼリー、牛乳
  • 提供日:A・Bブロック 令和4年10月26日(水曜日)、C・Dブロック 令和4年10月27日(木曜日)

中学校

• 献立:キプフェル、シュニッツェル、ヒューナーズッペ、ウインナーポテト、オーストリアゼリー、牛乳
  • 提供日:Aブロック 令和4年10月26日(水曜日)、Bブロック 令和4年10月25日(火曜日)

献立の紹介

• シュニッツェルとは仔牛肉や赤身肉を薄く叩いて伸ばし、パン粉をつけて揚げたカツレツと似た料理です。
  • ヒューナーズッペは、ドイツ語で「鶏のスープ」という意味で、スープはSuppe(ズッペ)、鶏はHuhn(フーン)と言います。​なのでHühnersuppe(ヒューナーズッペ)と呼び、鶏肉とやさいを煮込んだスープです。
  • オーストリアゼリーは、イチゴの赤と豆乳の白を層にしてオーストリアの国旗を表現したゼリーです。