府中市の食物アレルギー対応(除去食・代替食)について

府中市立学校給食センターでは、食物アレルギー等で給食の摂取制限のある児童・生徒に対して食物アレルギー対応食(除去食・代替食)の提供をしています。

・食物アレルギー対応食(除去食・代替食)は給食センターで調理する献立が対象となります。
・また、府中市ではそば、ピーナッツ、ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、くるみ)は使用

していません。
・キウイフルーツは当面の間使用しません。

対象食品 卵(鶏卵・うずら卵)

牛乳および乳製品類
(ヨーグルト、チーズ、生クリーム、練乳、バター、※ホワイトゼリー等)
※ホワイトゼリーは杏仁豆腐に使用する場合は、果物代替の対応になります。

甲殻類(えび・かに)

果物(果物および果物を使った料理に対応)
※果物代替は、対象の果物の代わりに「みかん」または「冷凍みかん」を提供
 しますので、かんきつ類は除きます。

☆1つの料理に複数の対象食品が使用されている場合は、全て除いて提供します。

例)えびグラタンの場合、乳とえび両方を除去します。
  乳のみ、甲殻類のみを申請した方にも両方除去したものが提供されます。

対象外食品 パンやデザート、ドレッシング等のように業者から直接学校に納品されるもの。
調味料類。

転入等に伴う食物アレルギー対応の手続きについてはこちらからご覧ください。

転入等に伴う食物アレルギー対応の手続きについて

令和4年度版

令和5年度版